Тамара Лавер,
американский сомелье, развенчала самые популярные заблуждения насчет вина.
Миф первый: храним вино на кухне
Где чаще всего
можно встретить бутылки любимого напитка? Именно на кухонных полках. На самом
же деле, категорически нельзя хранить вино в таких местах: свет и тепло его
испортят. Идеально иметь специальный холодильник для бутылок. Если же такого
нет, храните вино в подвалах или холодных темных уголках в доме.
Миф второй: декантация подходит только старых, дорогих
вин
Этот процесс, а
именно – отделение осадка от жидкости путем переливаний – подходит абсолютно
для всех вин.
Сомелье
рассказывает, что когда друзья задают ей вопрос о декантации, она моментально
демонстрирует опровержение этому факту: смешивает в течение 30 секунд в
блендере молодое, красное вино и дает его попробовать. По словам специалиста,
такое вино становится намного мягче и вкуснее за счет обогащения кислородом.
Такой процесс
помогает любому вину раскрыть свои вкусовые свойства.
© pixabay
Миф третий: красное вино подают комнатной температуры, а
белое – холодным
Эксперт уверяет,
что температура вина, безусловно, имеет значение во время подачи. Но всегда
нужно помнить о двух правилах.
Во-первых, красное
вино при комнатной температуре будет слишком теплое – поставьте его за 15 минут
до подачи в холодильник: оно станет намного вкуснее и насыщеннее.
Во-вторых, если
белое вино подавать холодным, его вкус раскроется не достаточно: за 20, и не
больше, минут до подачи поставьте его в холодильник – букет вкусов заиграет
по-новому.
© pixabay
Миф четвертый: дорогие вина – признак качества
Не спешите тратить
кучу денег: Тамара Левер советует обращать внимание, прежде всего, на
местонахождения виноградников, где рабочая сила дешевле. Так, к примеру, можно
отыскать отличного качества Cabernet Sauvignon в Чили или Chardonnay в Уругвае.
Миф пятый: красное вино – для мяса, белое – для рыбы
Сомелье считает это
утверждение устаревшим. Лучше всего выбирать вино по своему вкусу.
Специалист
рассказывает, что существует множество методов подбора вина к еде. Сама же она
всегда верна единственному – вино должно соответствовать еде регионально: к
примеру, итальянское вино под ризотто или равиоли. Такой дует всегда вкуснее.
© pixabay
Желающие всегда
могут задать вопросы насчет вина самой Тамаре Лавер, написав ей на почту: tamara@bottlerush.com .
Только вкусного всем вина!
Комментариев нет:
Отправить комментарий