2 мая 2016 г.

Устами сомелье: пять главных мифов о вине

Тамара Лавер, американский сомелье, развенчала самые популярные заблуждения насчет вина.

Миф первый: храним вино на кухне
Где чаще всего можно встретить бутылки любимого напитка? Именно на кухонных полках. На самом же деле, категорически нельзя хранить вино в таких местах: свет и тепло его испортят. Идеально иметь специальный холодильник для бутылок. Если же такого нет, храните вино в подвалах или холодных темных уголках в доме.


Миф второй: декантация подходит только старых, дорогих вин
Этот процесс, а именно – отделение осадка от жидкости путем переливаний – подходит абсолютно для всех вин.
Сомелье рассказывает, что когда друзья задают ей вопрос о декантации, она моментально демонстрирует опровержение этому факту: смешивает в течение 30 секунд в блендере молодое, красное вино и дает его попробовать. По словам специалиста, такое вино становится намного мягче и вкуснее за счет обогащения кислородом.
Такой процесс помогает любому вину раскрыть свои вкусовые свойства.

© pixabay

Миф третий: красное вино подают комнатной температуры, а белое – холодным
Эксперт уверяет, что температура вина, безусловно, имеет значение во время подачи. Но всегда нужно помнить о двух правилах.
Во-первых, красное вино при комнатной температуре будет слишком теплое – поставьте его за 15 минут до подачи в холодильник: оно станет намного вкуснее и насыщеннее.
Во-вторых, если белое вино подавать холодным, его вкус раскроется не достаточно: за 20, и не больше, минут до подачи поставьте его в холодильник – букет вкусов заиграет по-новому.

© pixabay

Миф четвертый: дорогие вина – признак качества
Не спешите тратить кучу денег: Тамара Левер советует обращать внимание, прежде всего, на местонахождения виноградников, где рабочая сила дешевле. Так, к примеру, можно отыскать отличного качества Cabernet Sauvignon в Чили или Chardonnay в Уругвае.

Миф пятый: красное вино – для мяса, белое – для рыбы
Сомелье считает это утверждение устаревшим. Лучше всего выбирать вино по своему вкусу.
Специалист рассказывает, что существует множество методов подбора вина к еде. Сама же она всегда верна единственному – вино должно соответствовать еде регионально: к примеру, итальянское вино под ризотто или равиоли. Такой дует всегда вкуснее.

© pixabay


Желающие всегда могут задать вопросы насчет вина самой Тамаре Лавер, написав ей на почту: tamara@bottlerush.com .

Только вкусного всем вина!

Комментариев нет:

Отправить комментарий