15 мар. 2015 г.

В кофе ли истина?

Ставили ли Вы когда-нибудь маленькие эксперименты над собой? А задумывались ли над тем, насколько полезными и безопасными они являются для Вашего организма, не закончится ли «опыт» в больничной палате под капельницей? Чтобы ответить на этот вопрос, несколько недель назад я решила поэкспериментировать над собой.

Ни для кого не секрет, что студенты спят в двух случаях: когда есть свободное время, и на парах. Конечно, прежде всего это проблема постоянной усталости и загрузки. Но есть ли советы, которые бы способствовали улучшению самочувствия? Или «проклятие студента» неизлечимо?
Ответ пришел неожиданно в виде одной из тысячи программ о здоровье, посвященной нормализации сна и улучшению самочувствия людей, которые много работают. Среди десятка различных советов, которые рекомендовал в программе врач-диетолог, лучшим и самым действенным, по его мнению, является отказ человека от кофе. Специалист аргументировал это рядом причин.
Во-первых, по мнению врача, кофе является чем-то вроде наркотика. При регулярном употреблении кофе организм начинает привыкать к «экзотическому напитку», поэтому человек может начать пить кофе, как при необходимости, так и по требованию организма. А, как известно, большое количество кофе в организме человека отрицательно влияет на нервные окончания и работу сердца, приводя к осложнениям и заболеваний ЦНС.

Во-вторых, считает специалист, кофе не является лучшим средством в борьбе со сном, ведь есть более эффективные способы борьбы с усталостью и сонливостью, например, умывание холодной водой, замена кофе на зеленые чаи и лекарственные препараты, такие, как «Супрадин».

Большинство статей, которые также рекомендуют отказаться от кофе, советуют не прекращать пить этот напиток резко, однако добавляют, что уже через неделю без кофеина, человек почувствует значительные улучшения в работе организма. Взвесив все «за» и «против», перечитав множество статей в Интернете, посоветовавшись с врачом, я решила отказаться от кофе, по крайней мере, на несколько недель.

Первая неделя без кофе прошла быстро и незаметно, однако уже к концу четвертого дня без кофе я почувствовала легкую головокружительную головную боль, которая немного облегчилась после приема таблетки, и невероятную сонливость. Попробовав вместо кофе пить травяные чаи и цикорий и получив «в подарок» еще большую сонливость и нервозность, под конец первой недели я поняла, что следующие недели будут сложными.

Начиная с понедельника второй недели, начала испытывать головокружение и частую боль в голове. Кроме того, постоянно хотелось спать: даже ложась спать в десять ночи и просыпаясь в 8 утра, глаза открывались с трудом, голова была забитой «информационным туманом». К «хронической» сонливости добавилась раздражительность. Пришлось «согрешить»: в четверг второй недели выпила 50 гр эспрессо с молоком: стало легче, но не на долго.

Конечно, резкий отказ от кофе может привести и к более тяжелым последствиям (тошнота, потеря сознания, в тяжелых случаях – повышение температуры), однако эти варианты возможны только при условии, когда человек употребляет много кофе и преимущественно крепкого, без добавления сахара, сливок или молока. Моя же суточная норма кофе составляла не более средней чашечки нерастворимого кофе со сливками, иногда чайной ложкой сахара.

Возникает вопрос, вообще уместным было в моем случае ограничивать себя в кофе? Ответ: да, было уместным. Советы врачей отказаться от кофе (или вообще любого продукта) обычно распространенные в тех случаях, когда человек начинает чем-то злоупотреблять. Так что и тошнота, и головокружение – это симптомы отказа от кофе у человека, который бы по теории должен употреблять много кофе. Но они возникли в организме, который не получает более 100-200 мл кофе в сутки, да и то не ежедневно.

Третья неделя эксперимента не стала приятней и легче, чем предыдущие. Примечание: я забыла, что экспериментирую над собой. Кофе уже не хотелось, но это скорее было вызвано вообще отсутствием аппетита. Процесс сна не улучшился и сны не стали светлыми, как уверял врач. Более того, довольно часто ночью стала приходить бессонница. Днем же желание спать наведывалось в общественном транспорте, во время обучения, и даже занятий спортом. Во вторник на третьей неделе поднялась температура до 37 ° С, которую невозможно было сбить в течение нескольких дней. Конечно, вместе с повышением температуры пришли сильная головная боль, полное отсутствие аппетита, скачки давления и физическое истощение. Анализы крови и обследования не дали результата: по всем показателям я была здоровой.

В четверг третьей недели утром почувствовала невероятную слабость и головокружение, которые совсем выбивали меня из колеи. Напоминаю: об эксперименте я все еще не помню, следовательно, ищу причины заболевания во внешних факторах. По дороге на курсы механически зашла в кофейню и заказала с собой чашечку кофе. Как миллионы «инстаграмеров» сделала фото, которое «залить» в сеть не было времени, и пошла дальше по делам. Допив кофе, почувствовала себя легче. Спустя час исчезла боль в голове, мысли посветлели. Приехав домой, обнаружила, что температура нормализовалась, а еще позже поняла, что полностью «завалила» собственный эксперимент. Или нет?
https://instagram.com/p/0IVkBHA9d4/?taken-by=taniavld

С четверга эксперимент продолжился под новым углом: употребляю кофе тогда, когда действительно хочется. Следующие несколько дней «нового опыта» стали действительно намного приятнее, чем предыдущие три недели. Употребляя снова любимый нерастворимый кофе, почувствовала, что хочу меньше спать, снова появилось больше энергии и силы, прекратились головокружения, вернулся аппетит. Кроме того, снова могу выспаться за 3-4 часа сна, а, следовательно, есть больше времени для себя и обучения.


Стоит ли мой эксперимент таких жертв ?! Стоит. Конечно, организм каждого человека по-разному воспринимает любые изменения в обращении с ним: кто бы и не заметил отказ от кофе, а для другого, как, например, для меня, это стало трагедией.

Стоит ли экспериментировать над собой и организмом рассуждают медсестры ЧНУ им. Б. Хмельницкого Татьяна Сайченко и Анастасия ляне.

˗ Отказ от пищи, к которой привык организм, это всегда большая нагрузка для человека, особенно для студента, у которого и без того нередко проблемы с питанием. От голодания человеку может стать не только хуже, но и критически плохо. Если в целом человек чувствует себя хорошо, зачем экспериментировать? Если ты любишь кофе, пьешь его при необходимости и тебе от него становится легче учиться и вообще жить, то зачем от нее отказываться ?! – замечает Татьяна Сайченко.

˗ Для каждого, конечно, это довольно личный вопрос, пить или не пить кофе, есть или нет шоколад, но и кофе, и шоколад, и сахар, и много-много других продуктов, от которых люди могут отказываться по разным причинам, употребляются прежде не потому, что это вкусно, а потому, что организму становится легче от этого: кто-то успокаивается, для другого – это хорошие средства тонизирования. Стоит учитывать и вкусовые качества продуктов, отказ от которых действительно может вызвать отсутствие аппетита в целом. Кроме того, наши организмы самостоятельно производят мало питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человека. Именно поэтому мы употреблять различные продукты для баланса и равновесия организма, – считает Анастасия ляне.

Что касается собственно кофе, нельзя говорить стопроцентно о том, что он вреден для человека.
«Недавние исследования подтвердили, что отказ от употребления кофе может, наоборот, вызвать головную боль. Этот синдром проявляется по-разному, но обычно симптомы его проявляются в виде усталости, сонливости, раздражительности и даже депрессии. Чем резкий отказ от кофе, тем больше вероятность и тяжесть этих симптомов.
Медицинские работники уверены, что, выпивая две чашечки кофе в день, можно с высокой вероятностью предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия, болезни Альцгеймера », – информирует сайт http: // vkurse. ua / ua / health / rezkiy-otkaz-ot-kofe.html.
С точки зрения физических показателей самочувствия человека как бы все понятно. А как насчет психического состояния? Способен ли отказ от продукта или привычки, к которой приспособился организм, привести к непредсказуемым и фатальным последствиям? Может ли частичное голодание привести к психологическим травмам?


Татьяна Яненко, черкасский психолог, уверена, что любой отказ от любимого продукта, даже при необходимости, действительно может вызвать много психологических проблем.




˗ Считаю, что человеку не стоит экспериментировать со своим здоровьем, будь то изнурительный профессиональный спорт, различные модные диеты или еще что-то. За своим здоровьем стоит следить, так как без него гораздо сложнее быть счастливым и, соответственно, реализовывать себя.
Конечно, даже частичный отказ от продукта может вызвать психические проблемы. На наш эмоциональный фон также в достаточной мере влияют комплексное сбалансированное или несбалансированное питание, микроэлементы, витамины и т.д. Почему часто люди, которые придерживаются диет, жалуются на депрессивное состояние? Все элементарно: для их организма, тела в целом не хватает той достаточной жизненной энергии, которая позволяет жить счастливо и быть здоровым.
Если мы грубо, даже принудительно, начинаем что-то себе запрещать (т.е. понимая, например, что любимых булочек надо есть меньше), результат похудения, в этом случае, может быть нулевой или даже обратным. Ставя себе какую-то задачу, очень важно определить цель, понять, готовы ли вы жертвовать, терпеть, и вообще стоит ли оно того.
Здоровый образ жизни, питание и занятость – это философия человека. Очень важно стремиться к балансу: в той же кофе есть и полезное, если пить правильно и не злоупотреблять, – считает психолог.

Также Татьяна добавляет, что сама когда-то придерживалась диеты, однако впоследствии поняла, насколько неправильно ограничивать себя. Специалист уверена, что гораздо эффективней будет не отказаться от пищи, а сбалансировать ее и правильное питаться. Женщина уверена, что стоит найти именно свой оптимальный и удобный режим здорового питания, и кушать абсолютно все, но не злоупотребляя.

Вспоминая распространенную нынче «моду» отказываться от кофе, стоит также заметить, что, например, в США отказ от кофе признали психическим расстройством.






«В новой версии официального перечня психических расстройств Американской психиатрической ассоциации уже присутствует и кофеиновая интоксикация, и отказ от кофеина», – сообщает The Wall Street Journal.

«Симптомы отказа от кофеина совпадают с симптомами других расстройств и заболеваний. Мы не раз слышали о том, как люди шли к врачу из-за хронической головной боли, думая, что у них грипп, а оказывалось, что причина в отказе от кофе », – делится опытом профессор психологии Лора Джулиано, которая консультировала составителей нового Руководства по диагностике и статистике психических расстройств.

Так, пить или не пить, отказываться от любимого продукта или нет: вот в чем вопрос. «Просуществовав» три недели без любимого кофе, могу с уверенностью сказать, что отказываться от кофе или даже сладкого во время диеты не стоит: следует просто уменьшить употребление шоколада или пирожных, заменять их зефиром или домашним печеньем. И это касается не только тех людей, которые придерживаются диет. Совет сбалансировать свой рацион, не злоупотреблять едой или напитками будет полезной и для тех, кто желает быть здоровым и иметь молодой и прекрасный вид на протяжении десятков лет. Если, как в моем случае, кофе избавляет вас сонливости и раздражительности, приносит удовольствие, то почему вам стоит от него отказываться?! Ради эксперимента ?! Кроме того, существует большое количество кофейных напитков, которые могут стать прекрасными заменителями эспрессо.

 



Вы и так прекрасны! Зачем жертвы?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий