Каждый врач-диетолог, гастроэнтеролог или даже терапевт на приеме у вас
обязательно спросит: «А что вы кушаете на завтрак? Как насчет злаковых?». И тут начинается, пожалуй,
самая интересная (чаще всего) ложь на свете: «Ну как же, овсянку там, гречку…». Это
общеизвестные факты о пользе этих продуктов. Но далеко не каждый знает, что большинство остальных зерен также
очень полезны для нас. Существуют десятки историй и мифов о пшенице, спагетти,
кукурузе. Но и эти продукты для нас важны.
Business Insider выяснил, что же из зерен на самом деле является важным для
нашего организма. Калорийность рассчитана на полчашки крупы и около 60 граммов хлеба.
1. Геркулес (овсяные хлопья)
Овсянка является настоящей питательной находкой для организма. Пожалуй,
именно поэтому эти злаковые обрели ветку первенства. В овсяной каше 38% ежедневного
потребления железа, 17% витамина В6, а также клетчатка, белок и кальций.
Калорийность порции: 80 ккал.
© pixabay
2. Амарант
Это малоизвестное, но очень полезное зерно. Врачи советуют принимать его
сырым, но можно и приготовить или использовать для салатов.
Калорийность порции: 125 ккал
© pixabay
3. Вареная кукуруза
Прежде всего, это калий, витамин В6 и большое количество белка. Кукуруза
полезна для нашего организма, поскольку отлично подходит для комфортной работы
органов. Минусы продукта – высокая калорийность и множество углеводов.
Калорийность порции: 303 ккал
© pixabay
4. Сорго
34% клетчатки. Именно этот факт делает зерно полезным для человека. Из
сорго можно сделать муку, сироп или же использовать для салата.
Калорийность порции: 126 ккал
© pixabay
5. Просо
Сколько бы иронии и шуток не ходило вокруг этого зерна, тем не менее,
именно оно богато волокнами и витамином В6. К тому же, считается
низкокалорийным. Из проса можно приготовить лепешки, хлебцы или добавлять в салаты.
Калорийность порции: 104 ккал
© pixabay
6. Гречка
Одна порция такой каши – белок, 17% волокна и четверть магния от
ежедневного потребления волокна. К тому же, этот продукт в большинстве случаев
всегда найдется дома.
Калорийность порции: 146 ккал
© pixabay
7. Пшеничный хлеб
И сейчас будет буря эмоций: «Это же калории, это же вредно, это же…». Не
знаю, что там еще. Но прежде всего, это высокое содержание белка и низкое…калорий.
Да-да! В двух кусочках такого хлеба около 10% от суточной нормы витамина В6. А
между тем, именно В6 отвечает за усваивание белка. А по калорийности – меньше
гречки!
Калорийность порции: 140 ккал
© pixabay
8. Лебеда
Именно она! В этом зерне много белка. К тому же, именно это зерно отличная
замена любого рода рису. Если вы, конечно, любите его.
Калорийность порции: 111 ккал
© pixabay
9. Спагетти из твердых сортов
пшеницы
Но! Исключительно твердых. В таком продукте много на волокна, железа, магния
и важных минералов для нервной и мышечной структуры. Также спагетти
контролируют уровень глюкозы и кровяное давление.
Калорийность порции: 112 ккал
© pixabay
10. Ржаной хлеб
Лично я предпочитаю именно такой хлеб. И даже не потому, что в нем много
волокон и белка (14% и 10% соответственно от дневной нормы). Скорее потому, что
он для меня очень вкусный. Также можно купить такой хлеб со злаками. Так
сказать, убить двух зайцев сразу. И, кстати, он калорийнее обычного пшеничного.
Калорийность порции: 166 ккал
© pixabay
Самых вкусных блюд вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий